Los tricolores vencieron a Defensor 1 a 0 en un partido disputado el domingo 27 de julio de 2008 donde ambos equipos ya habían conquistado sus objetivos principales de clasificación a las copas y llegaban para definir la gloria de un torneo más. Este triunfo para Nacional significaba alcanzar el primer título del año e igualar a Defensor en cantidad de Liguillas ganadas, ahora ambos están empatados con 8 títulos. Un primer tiempo que comenzó con superioridad del equipo tricolor, que rápidamente llevó el juego durante los primero 10 minutos sobre el arco de Defensor, pero que fue perdiendo fuerza, y donde Defensor, si bien se recuperó, tampoco logró marcar goles. Vera, goleador del torneo, salió luego de una distensión muscular en su pierna izquierda tras un potente tiro al arco violeta en los primeros minutos del primer tiempo. En su lugar ingresó a la cancha el juvenil Santiago García, encargado del primer gol tricolor en el segundo tiempo. Los jugadores se caían repetidas veces por el mal estado de la cancha, y hubo también varias faltas y tres tarjetas amarillas, aunque el partido no tenía gran agresividad por parte de los jugadores sino más bien fruto de la presión de las marcas. Una de las amarillas del primer tiempo fue del otro juvenil tricolor, Lodeiro, sobre los 44 minutos. A los 46 minutos terminaba el primer tiempo con un empate a cero y los jugadores volvían al vestuario. En ninguno de los momentos en que los equipos dominaron el partido se concretaron goles y el partido amenazaba con el empate que significaría alargue e incluso podía llegar a penales. En el entretiempo hubo incidentes entre la parcialidad que miraba el partido en la Tribuna Ámsterdam. Al regreso los equipos volvieron sin cambios. Cardaccio, que parte el lunes a Italia, posiblemente al Juventus, esperaba en el banco tricolor, y entró en el segundo tiempo para sumar un triunfo antes de irse de Nacional. En Nacional hubo una búsqueda táctica diferente con cambios en la defensa que obligaron a Pelusso a resolver un equipo diferente dadas las partidas y la roja que tiene Victorino desde el partido pasado. Además Nacional no concentró para esta final en reclamo del pago de la deuda que mantiene el club con los jugadores. Por su parte Defensor jugó con un 4-4-2. Los cambios de Pelusso dieron frutos con el juvenil García que dedicó su primer gol en primera división a la Ámsterdam a los 24 minutos del segundo tiempo. Después del partido Pelusso recordó que García fue un descubrimiento personal y que el jugador es un diamante negro que hay que pulir y mejorar mucho. Nacional pudo aumentar la diferencia con más chances de gol, que al final no pudieron concretarse, y a pesar del gol de penal a los 40 minutos del segundo tiempo, que fue anulado y finalmente terminó fuera del área al repetir la jugada. Al cumplirse los 49 minutos del segundo tiempo Larrionda terminó el partido y Nacional ganaba 1 a cero, por lo que se llevó el campeonato. Finalmente Nacional dio la vuelta tan esperada durante todo el año, se quedó con la Liguilla y al agua a celebrar. La Amsterdam de pie festejó con el equipo. Antes de recibir la copa el titular técnico Gerardo Pelusso estaba emocionado y sin palabras. Es la 13ª vez consecutiva que Nacional entra a la Libertadores derecho a los grupos, aunque venía con la clasificación conquistada desde la semana anterior. Arismendi, al igual que otros jugadores tricolores, dedicó la conquista al Chengue Morales que hoy ya no juega con el equipo. También festejaron los suplentes, el lesionado Vera, y Victorino, que estaba suspendido por una expulsión de tarjeta roja discutida la semana pasada. Bertolo recibió un reconocimiento antes del partido y festejó junto a sus ex compañeros en el Centenario. El responsable tricolor dijo a la prensa que ahora le toca un merecido descanso y no dijo nada sobre su continuidad en Nacional. Pelusso dejó ver que hubo un diálogo con Paco Casal, aparentemente sobre quedarse o no en este equipo técnico.Sobre los logros de la temporada dijo que hubiera querido salir campeón de la Libertadores «pero no se pudo». Reconoció errores propios y de los jugadores, y agradeció el apoyo de la hinchada, que dijo que «no se equivocó nunca». Fuente: Radio El Espectador. http://www.espectador.com.uy