5 Nov '13

Sociedad Uruguaya

Concurso para escolares sobre Protección de Datos Personales

•Todas las escuelas recibirán un kit con materiales informativos sobre la campaña.

La Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP), está llevando a cabo el concurso “Cómo explicás qué son los datos personales”, dirigido a escolares de 6° año de escuelas públicas y privadas con el objetivo de sensibilizar y capacitar a los niños de todo el país.

Para participar en el concurso, la clase deberá elaborar un afiche en soporte digital o papel, en el cual se espera que los niños expresen de forma creativa su interpretación sobre la importancia de la protección de los datos personales.

En los próximos días, las clases de 6° año recibirán a través de El Correo, un Kit de materiales sobre Protección de Datos Personales que fue elaborado en conjunto con un equipo docente del Consejo de Educación Inicial y Primaria CEIP. El mismo consiste en una propuesta de actividad didáctica para trabajar la importancia que tienen los datos personales y al mismo tiempo, es una guía para aquellas escuelas que quieran participar del concurso.

Hasta el 20 de noviembre las escuelas tendrán plazo para la entrega de trabajos. Deberán para ello enviar el afiche al correo concurso@datospersonales.gub.uy junto con los datos de la escuela participante. En caso de que el mismo haya sido creado en soporte digital, simplemente se adjuntará el archivo. En el caso de los afiches en soporte papel, se deberá adjuntar al envío una fotografía o escaneo del mismo.

La clase ganadora recibirá un premio, también su maestra y la escuela. Para acceder a las bases y por más información del concurso ingresar a: http://www.datospersonales.gub.uy/tusdatosvalen

La Campaña

Este concurso se enmarca en la Campaña “Tus datos valen. Cuidalos”, que tiene como objetivos difundir y sensibilizar a niños, niñas en edad escolar, sus maestros y familias, sobre la importancia que tiene el cuidado y la protección de los datos personales.

Esta campaña es una iniciativa de la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP). Cuenta con el apoyo de Presidencia de República, el Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP), Plan Ceibal, la Dirección Nacional de Impresiones y Publicaciones Oficiales (IMPO) y la Agencia para el Desarrollo del Gobierno de Gestión Electrónica y la Sociedad de la Información y del Conocimiento (AGESIC).

¿Por qué una campaña de protección de datos personales?

Cada persona debe conocer su derecho para hacerlo valer ante los demás. El derecho a la protección de datos personales es un Derecho Humano y como tal amparado en la Constitución y en la Ley Nº 18.331. La Ley reconoce el derecho a controlar el uso que se hace de los datos personales. Esta se aplica a los datos personales registrados en cualquier soporte que permite tratarlos y usarlos posteriormente de diversos modos, tanto en el ámbito privado como público.

Los datos personales son aquellos que identifican o pueden llegar a identificar a la personas.

En la actualidad sensibilizar en la protección de los datos personales en Internet es clave y más aún en los niños, ya que son una población vulnerable, expuesta a posibles peligros ocasionados por terceros.

 

Hay 1 Comentario.

  1. me justaria concorrir en este concurso yo sola contra ortra persona tariaaaaaaaa

Deja un comentario

*